>>您当前的位置:首页 -> 安全要闻

国家煤矿安监局第五督查组在安平煤矿检查时发现托管煤矿安全管理“两张皮”—   改造计划停在口头,行动方案生搬硬套

  中国煤炭报记者  牛祥

  9月21日,国家煤矿安监局第五督查组来到山西大同煤矿集团同生安平煤业有限公司,对该矿展开随机抽查。2016年,该矿曾发生一起重大事故。今年6月,该矿交由汇永控股集团整体承托。该矿安全责任落实、重大灾害防范治理及风险管控、隐患排查治理工作情况,是督查组此次检查的重点。

  该矿托管矿长介绍,托管后矿井安全管理水平已显著提高。汇永集团与同生安平煤业公司约定,双方将在2021年底前完成矿井辅助运输、通风、供电、集控系统改造,届时矿井安全生产水平将得到大幅提升。该矿托管矿长自信地说:“我们有信心,复制推广以往承托的成功经验,迅速推进矿井智能化!”

  然而,督查人员在查阅该矿煤矿安全专项整治三年行动实施方案时发现,该矿并未结合本企业实际情况制定方案,而是完全复制县应急管理局下发的方案,不加以区别,一并照搬照抄。“认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》”“做好相关规章及规范性文件清理、修订工作,确保‘放管服’改革落实到位、安全准入门槛不降低、安全监管监察不放松”“对联系指导、明查暗访等发现的重大问题,要下达督办函或监管监察意见书”“着力提升监管监察效能”……诸如此类的文字在该矿制定的煤矿安全专项整治三年行动实施方案中屡见不鲜。

  “如此‘行动’,怎能见效!”督查人员指出,企业认识不足、理解不深、重视不够,所制定的方案完全不具备针对性和可操作性,在煤矿安全专项整治三年行动开展中存在严重短板。

  在随后的检查中,督查人员发现,该矿既未绘制“三量接续图”,也未编制“采掘工作面接续表”。在矿方提供的“三量”接续情况说明中,只对回采剩余煤量和准备煤量等进行了简单、粗略地统计,缺少图纸、资料等计算依据。当督查人员询问矿井“三量”规划编制情况时,矿方工作人员坦承“在托管后没有开展这项工作”。

  督查组指出,自6月承托以来,承托方完全有足够的时间编制“三量”规划,但其却在相关基础条件没摸清、技术管理不到位、采掘衔接没规划的情况下,盲目组织生产,没有认真吸取该矿2016年“3•23”瓦斯爆炸事故暴露出的技术管理不到位、安全管理松懈的教训,缺少长远的生产组织规划和安排,极有可能导致采掘失衡,引发事故风险。

  “承托方技术管理存在严重漏洞,而委托方把关不严,没有尽到监督管理责任,导致安全管理存在空当。”督查组指出。

  督查组要求,委托和承托双方必须严格落实安全生产主体责任,完善和落实重在从根本上消除事故隐患的责任和管理体系,认真排查隐患风险,加强动态管理研判,大力提升煤矿安全基础水平,坚决杜绝安全管理“两张皮”,有效消除煤矿安全风险。

    来源:国家煤矿安全监察局   http://www.chinacoal-safety.gov.cn/xw/mtxx/202009/t20200929_366871.shtml

作者:宁夏煤监局政策法规处