>>您当前的位置:首页 -> 党建廉政 -> 党建廉政动态

宁夏煤矿安全监察局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

  7月30日,按照《中共宁夏煤矿安全监察局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》要求,结合国家煤矿安监局主题教育第三指导组工作安排,我局召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,局领导班子成员和有关处室负责人就调研成果进行了交流讨论。

  局党组高度重视主题教育调查研究工作,及早研究制定了调研方案,明确了调研课题和基本要求。6月份以来,局领导班子成员在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产、应急管理的重要指示批示精神的基础上,结合煤矿安全监察工作,重点围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,防范化解煤矿重大安全风险、遏制重特大事故等问题;围绕煤矿安全监察中的监察执法能力不强、问题导向不强、不敢动真碰硬、避重就轻等突出问题;围绕解决事故教训吸取不深刻、同类事故反复发生等问题;围绕解决法规标准不落实、不完善,灾害治理不到位等问题;围绕解决企业主体责任不落实、安全基础薄弱等问题;围绕责任落实不力、形式主义和官僚主义等重点问题;围绕干部队伍政治站位不高、担当作为不够等关键问题深入开展调研;坚持调查研究与抓好当前重点任务相结合、与查找突出问题相结合、与深入研究解决问题相结合,分别深入基层一线和分管领域调研,面对面听取干部群众意见建议,形成了内容丰富的调研报告。

  会上,局领导班子成员和有关处室负责人结合自身工作和调研课题,围绕“调动发挥煤矿上级公司职能部门安全监管作用、督促履行主体责任”、“对标‘淮北经验’ 打造特色培训 主推宁夏煤矿安全培训上新台阶”、“进一步创新方式、强化监督工作”、“《宁夏煤矿安全生产管理人员责任监察办法(试行)》落实情况评估及修订建议”、“煤矿设备管理对安全生产的影响及监察执法对策措施” 等逐一发言,深入查找了煤矿安全监察执法、队伍建设工作中存在的问题,深刻剖析了产生问题的根源,提出了加强煤矿安全监察、全面从严治党和队伍建设等改进工作的意见建议和解决问题的实招硬招。

  局党组书记、局长辛广龙在总结时强调,要认真按照主题教育要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产、应急管理的重要指示批示精神为指导,按照党中央部署和应急管理部党组、国家煤矿安监局党组的要求,结合调研发现的问题,坚持目标导向、问题导向、效果导向,深入掌握实情,找准突出问题和短板,拿出破解难题、解决问题的实招、硬招,为局党组决策提供支撑和参考,把调研成果转化为解决问题具体措施,逐步完善调研报告。辛广龙同志要求,有关处室要进一步改进调研内容,切实找准问题,分析症结,提高调研质量。

  国家煤矿安监局主题教育第三指导组有关领导列席调研成果交流会并予以指导。


作者:机关党委