>>您当前的位置:首页 -> 党建廉政 -> 党建廉政动态

多措并举推进节日期间作风建设

  中秋、国庆节临近,为进一步加强节日期间纠治“四风”工作,局党组积极谋划,采取廉政谈话、专项检查、明察暗访等多项措施,提前预防、抓早抓小,持续推进节日期间作风建设。

  一、召开集体廉政谈话会议。9月2日,宁夏煤矿安监局召开集体廉政谈话会议。局党组书记、局长辛广龙同志要求领导干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实应急管理部党组、国家煤矿安监局党组作风建设各项部署,清醒认识当前纠治“四风”工作中存在的“疲劳症”、纪律意识不强以及人情往来、隐形变异、监督措施不硬等各种风险,严明纪律,严守“禁酒令”、严防公款吃喝及旅游、严管公车、严格请示报告,切实将纪律规矩变为行为习惯,对违反中央八项规定精神的干部职工,一律先免职后调查。要求干部职工恪尽职守,在煤矿安全生产国庆“保卫战”中发扬不怕苦、不怕累,勇于担当、积极作为的优良作风,确保国庆期间煤矿安全生产工作稳定。局党组成员、纪检组长刘语卓同志传达了中央纪委通报的违纪违法案例及国家煤矿安监局党组要求,并对节日期间纠治“四风”工作做了安排。

  二、强化项目建设廉政工作。一是提前谋划。在项目开标确定承建和监理单位后,8月27日召开煤矿事故分析鉴定中心实验室项目建设廉政工作专题会议,围绕如何做好项目建设期间的廉政工作提要求、划红线、明禁令,从源头抓起。二是态度明确。从局党组成员到干部职工坚决做到“不收”。对于出现违纪违法问题的干部职工,一律先免职后调查,严肃查处。对因私离开银川旅游的项目管理人员采取向纪检监察部门报备、审查旅游期间交通、住宿等消费票据措施,防止承建和监理单位代为支付各种个人消费费用。三是廉政座谈。9月3日,局召集煤矿事故分析鉴定中心实验室加层改造项目、局机关供电系统改造项目管理人员进行座谈,明确“十不准、五严禁”纪律红线,坚决防范违纪问题。四是严格惩治。将《建设工程项目施工廉政责任书》作为项目合同组成部分,与合同同时签订、同时生效,乙方出现拉拢、腐蚀项目管理人员的违纪问题,按合同价款10%扣除违约金,同时将违纪情况通报所在单位,要求严肃处理。对出现廉政问题的施工和监理单位,将在向有关行政主管部门通报的同时,要求将其列入严重违法失信行为记录黑名单。

  三、强化警示教育,做实监督检查。一是开展廉政谈话。局党组书记和纪检组长在节前与领导班子其他成员以及各单位(部门)党政主要负责人开展集体廉政谈话;局领导班子成员与分管单位(部门)主要负责人开展一次廉政谈话;单位(部门)党政主要负责人与本单位(部门)所属人员开展廉政谈话。二是组织学习党纪。认真组织学习《中国共产党纪律处分条例》,特别是针对隐形变异“四风”、违反中央八项规定精神新表现的纪律规定,进一步加强学习,做到入脑入心,将学习过程转化为提升纪律意识过程。三是开展廉政提醒活动。坚持“每月一片”制度,在节前组织观看廉政教育片,持续开展廉政亲情 “一日一语”活动,组织学习违反中央八项规定精神问题典型案例,节前通过局微信群、手机短信发送廉政提醒,教育引导党员干部清正廉洁、严守党纪国法。四是开展“转作风树新风”活动。结合局煤矿安全生产国庆“保卫战”工作安排,在“不间断”执法、夜查、突击检查等执法工作中,大力弘扬敢于担当、积极作为、乐于奉献、能吃苦能战斗的新作风,以实际行动和优良作风落实好国庆期间煤矿安全生产的重大政治责任。五是开展明察暗访。在节前后通过深入煤矿企业开展廉政回访、发放《廉政监督单》等方式,对全局干部职工贯彻落实中央八项规定精神情况进行明察暗访。六是开展专项自查。抓好《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(财办行〔2019〕104 号)落实情况的监督检查,同时加强对公车管理使用、定点维修以及机关食堂管理情况开展自查。


作者:监察室