>>您当前的位置:首页 -> 党建廉政 -> 党建廉政动态

“不收 不送”坚决将建设项目建成廉洁工程

  建设项目廉政风险高、违纪问题多发、出问题的干部多。针对近期招标启动的安全技术中心煤矿事故分析鉴定中心实验室建设项目,宁夏煤矿安监局提前谋划、创新方法,把廉政建设作为项目建设的重要内容、把廉政目标作为建设合同组成部分,从甲乙双方同时入手,积极探索“不收、不送”新路子,齐心合力将项目建成廉洁工程。

  一、召开项目建设廉政工作专题会议

  在项目开标确定承建和监理单位后,宁夏煤矿安监局党组书记、局长辛广龙同志要求职能部门在合同签订前召开一次专题会议,研究项目建设过程中的廉政工作,加强预防,严防腐败现象发生。8月27日,宁夏煤矿安监局召集煤炭科学技术研究院有限公司、中煤科工集团重庆研究院有限公司2家中标承建单位和中标的监理单位银川高新区远成监理有限公司的总经理、项目分管领导及项目经理共12人,召开项目建设廉政工作专题会议,围绕如何做好项目建设期间的廉政工作提要求、划红线、明禁令,从源头抓起。

  二、明确甲方“不收”

  态度明确。在项目建设廉政工作专题会上,辛广龙同志开门见山告诫中标单位主要负责人和局项目管理人员,必须依法依规建设,必须严守党纪国法,有困难摆到桌面上,由双方协商解决,并申明:第一,宁夏煤矿安监局上至局党组成员下到每一名干部职工坚决做到“不收”。对于出现违纪违法问题的干部职工,一律先免职后调查,严肃查处。第二,严加监管。对因私离开银川旅游的项目管理人员采取向纪检监察部门报备、审查旅游期间交通、住宿等消费票据措施,防止承建和监理单位代为支付各种个人消费费用,同时制定《领导干部插手工程建设情况记录表》,对插手干预工程建设的人员,第一时间向局党组报告。

  划出红线。对参与项目管理人员划出“不收”纪律红线。即:不准私自与乙方发生任何经济关系;不准利用职权向工程承包单位推销或指定使用材料、设备;不准接受乙方的宴请及其他消费性活动;不准向乙方报销应由个人支付的各种费用;不准利用职权或工作之便要挟、刁难乙方,或在乙方兼职谋利;不准向乙方索取报酬、回报、补贴;不准利用工作之便,向乙方推荐分包单位和物资设备;不准利用职权为配偶、子女、亲友等向乙方进行营利性活动提供各种便利条件;不准利用职权占用乙方车辆、物资等。

  三、要求乙方“不送”

  经济处罚。双方约定,将《建设工程项目施工廉政责任书》作为项目合同组成部分,与合同同时签订、同时生效,承建单位出现拉拢、腐蚀甲方或监理单位人员的违纪现象时,按合同价款10%扣除违约金;监理单位出现拉拢、腐蚀甲方人员的违纪问题,按合同价款10%扣除违约金,同时将违纪情况通报所在单位,要求严肃处理。

  失信惩戒。对出现廉政问题的施工和监理单位,将在向有关行政主管部门通报的同时,要求将其列入严重违法失信行为记录黑名单。

  明确禁令。对乙方提出“不送”禁令,即:严禁向项目管理人员赠送回扣、礼金、有价证券、贵重物品和好处费、感谢费等;严禁为项目管理人员报销应由个人支付的费用;严禁为项目管理人员在装修住房、婚丧嫁娶、配偶子女的工作安排以及出国(境)、旅游等提供方便;严禁邀请项目管理人员参加宴请和健身、娱乐等活动;严禁允许项目管理人员的关系人参与项目有关的设备、材料、工程分包、劳务等经济活动。


作者:纪检组监察室