>>您当前的位置:首页 -> 工作动态

宁夏煤矿安监局采取七项措施部署开展煤矿安全“国庆保卫战”

  宁夏煤矿安全监察局主动谋划,把贯彻落实7月30日中央政治局工作会议关于“高度重视安全生产工作”重要部署和7月26日全国安全生产电视电话会议“防风险、保安全、迎大庆”要求作为工作的指导和切入点,采取七项措施,开展煤矿安全“国庆保卫战” 。

  一是与区应急厅联合部署开展“煤矿安全国庆保卫战”专项行动启动会。印发通知,强化煤矿安全监察执法,聚焦煤矿安全突出问题和薄弱环节,实施跨越“国庆节”,时间持续70天的不间断监察执法安排。

  二是邀请辖区24家煤矿企业在监察分局召开动员部署会。要求煤矿企业在8月至9月底开展一次系统性安全风险排查和隐患整治,对主要生产安全系统不完善不可靠、安全监控系统运行不正常、重大灾害治理不到位、安全主体责任不落实等问题逐个排查,要求煤矿企业主要负责人牵头挂总、亲力亲为,组织开展安全风险分析研判,形成“两清单一报告”,报企业所在地市级煤矿安全监管部门和驻地监察分局。

  三是局领导休息日带队深入煤矿一线,不打招呼、不听汇报、直插现场开展随机检查,加强对长期停产停工矿井巡查力度,严防此类矿井非法违法组织生产,加大监察执法力度,通过严格执法、上限处罚等系列措施,发挥法律震慑作用。截止目前,局领导已带队实施周末突击检查2次、夜查1次。

  四是调整专项行动期间监察执法计划,70天每日检查全覆盖。将专项行动期间每一天(含周末、节假日)都纳入监察执法的时间范围,实现天天都有监察员在煤矿现场执法,确保煤矿监察执法持续开展。同时,突出重点矿井,对自然灾害严重、资源整合矿井、反复出现重大隐患矿井,加大监察执法力度;并要求省局和分局领导带头深入一线、深入煤矿井下,带头执法。

  五是加强对产煤地市和宁东管委会煤矿安全监管工作的检查指导,形成工作合力。由局领导带队,对5个产煤地市及宁东管委会煤矿安全监管工作进行检查指导,检查地方煤矿安全监管部门日常对煤矿的检查情况,通报辖区煤矿存在的安全问题,积极会同地方煤矿安全监管部门开展联合执法。

  六是突出工作重点,聚焦提升运输专项监察和雨季“三防”监察,着力整治提升斜井(巷)人车混合运行、防治水工作不到位等违法违规行为,防范提升运输、顶板事故。

  七是持续推进责任监察,对纳入安全生产责任档案且分值低于90分的煤矿安全管理人员进行警示约谈,重新参加安全生产知识和管理能力考核,对连续两次考核不合格的,向其所在煤矿下达执法建议书,建议调整其工作岗位。将存在严重违法违规行为的煤矿纳入“黑名单”管理,实行联合惩戒。


作者:办公室