>>您当前的位置:首页 -> 工作动态

宁夏煤矿安监局研究实施4项工作措施落实全国煤矿瓦斯防治工作视频会精神

  为深入贯彻落实8月28日黄玉治局长讲话和全国煤矿瓦斯防治工作会议精神,抓好《防治煤与瓦斯突出细则》宣贯工作,宁夏煤矿安监局近期突出抓好4项工作,推动全区煤矿安全生产形势持续稳定向好。

  一是学习领会传达。视频会议当天,协调区应急厅、各市县监管部门相关人员及区内5家煤矿企业共130人在我局参加视频会议;会后向全区各煤矿企业印发会议精神及时传达落实;近期执法中,将宣贯《防治煤与瓦斯突出细则》列为重要内容,进一步督促企业强化瓦斯防治。

  二是开展“两个不间断”执法。结合我局近期“煤矿安全国庆保卫战”行动,组成多个执法组开展“两个不间断”监察执法,即每天都有执法组对辖区煤矿开展执法和每个时间段都对煤矿开展执法;特别是针对凌晨0点至4点煤矿作业可能存在安全管理空挡的情况,由局领导带队开展突击夜查。8月31日深夜,局主要负责人率领监察员对一家煤矿企业开展了零点夜查,检查组23时55分抵达煤矿后即入井检查,次日凌晨3时45分升井,随后向该矿通报了检查存在问题,要求其制定措施整改。这种不发通知、不打招呼、不听汇报、直插现场的“零点行动”打消了企业的侥幸心理,提升了企业的安全生产压力,压实了企业安全生产的主体责任。

  三是抓典型、抓关键。近期我局夜查发现煤矿普遍存在值班与带班概念混淆的问题,有的煤矿当班安排一人既负责总值班又负责井下带班;有的煤矿不为当班值班人员提供值班房间,值班矿领导在矿宿舍内值班,与有关规定不符,不利于及时应对处置煤矿突发事件。针对发现的问题,我局专门印发了《宁夏煤矿安全监察局关于进一步加强煤矿领导值班值守工作的通知》,对进一步完善和加强煤矿值班值守工作提出明确要求,并纳入日常监察执法重要内容。

  四是联系指导地方,凝聚监管监察合力。9月上旬,按党组部署,各局领导先后赴分片联系地市开展联系指导工作,向地方政府传达8月28日黄玉治局长讲话和全国煤矿瓦斯防治工作会议精神,结合前期监察执法发现的问题,通报联系地市辖区煤矿安全生产存在的重大风险,听取联系地市国庆节前煤矿安全监管工作部署及开展情况汇报,并共同研究制定确保建国70周年大庆前后辖区煤矿生产安全的对策措施,有效促进形成煤矿监管监察合力,切实将黄玉治局长讲话和会议精神落到实处。


作者:办公室