>>您当前的位置:首页 -> 工作动态

局召开固原市分片联系指导专题会议研究片区煤矿安全生产工作

  为坚决打好煤矿安全生产国庆“保卫战”,在建国70周年大庆前、第四届中阿博览会开幕当天的关键时间,9月5日,宁夏煤矿安全监察局党组成员、纪检组长刘语卓同志带领局机关和银南监察分局有关人员,在固原市应急管理局组织召开了固原市片区联系指导工作会议,专题分析当前片区煤矿安全生产形势,研究措施,部署工作,齐心合力落实好国庆期间煤矿安全生产的重大政治责任。

  固原市政府副秘书长张守忠,固原市应急管理局党组书记、局长张翔宇、副局长高满堂等参加了会议。

  会议传达了全国煤矿瓦斯防治工作视频会议精神,组织学习了《防治煤与瓦斯突出细则》;听取了固原市政府、应急管理局煤矿安全监管工作情况;通报了我局对片区煤矿监察执法的情况。截至目前,共查处违法违规行为85条,其中重大隐患3条,责令停产整顿3矿次,暂扣安全生产许可证2矿次,行政罚款386.2万元(其中个人13.5万元)。

  会议分析了片区煤矿当前存在的安全生产问题,对王洼煤矿在建设手续、矿井防治水、防灭火、安全管理等7方面存在的问题提出了13条建议措施;对王洼二矿在安全管理、防灭火及安全质量标准化等3方面存在的问题提出了7条建议措施;对银洞沟煤矿在建设手续、顶底板管理及防灭火等5方面存在的问题提出了8条建议措施。

  会上,刘语卓同志强调,在煤矿安全生产监察监管部门的共同努力下,固原市片区煤矿安全生产工作取得了积极成效。一是依法办矿、管矿意识明显增强。今年以来,我局对王洼煤业公司所属煤矿给予的重大行政处罚,对煤矿企业乃至其上级公司—中铝集团触动很大,依法办矿、管矿的意识进一步增强。二是安全生产主体责任落实有力。通过实施严查重罚,由督促煤矿企业整改隐患转变为煤矿企业主动查隐患、抓整改,企业主动消除了大批安全生产隐患,主体责任落在了实处。三是安全生产形势稳定。截至目前,固原市片区煤矿未发生生产安全事故。同时,刘语卓也指出了存在的突出问题,如:中铝集团宁夏公司作为宁夏王洼煤业有限公司的上级管理单位,无健全的煤矿安全生产管理机构,所属煤矿企业存在安全生产基础薄弱、人员素质不高、现场管理差、安全投入不足等问题;同时,还要在防止超能力生产、落实综合防灭火措施、顶底板管理、严禁非防爆设备入井、外委施工队伍管理等方面加强管理。希望煤监机构与固原市政府及其应急管理部门齐心合力、齐抓共管,共同抓好片区煤矿安全生产工作,打好煤矿安全生产“保卫战”。

  固原市政府副秘书长张守忠同志表示,在中阿博览会开幕之际,宁夏煤矿安全监察局组织召开片区联系指导会议,充分体现了对煤矿安全生产工作的高度重视和务实作风。会后,将立即向固原市相关领导报告会议内容,并认真组织学习全国煤矿瓦斯防治工作视频会议精神,继续深入开展百日安全专项整治行动,强化工作责任,狠抓工作落实,确保建国70周年大庆及中阿博览会期间安全生产工作稳定可控。


作者:纪检组监察室