>>您当前的位置:首页 -> 工作动态

宁夏煤矿安监局组织召开《安全生产法》讲座

  为进一步提升煤矿监察执法人员依法行政的工作能力,进一步强化煤矿企业有效落实安全生产主体责任,提高煤矿安全管理人员的守法意识,促进宁夏煤矿安全生产形势持续稳定好转。9月7日,我局邀请应急管理部政策法规司副司长邬燕云同志为我局监察人员、全区煤矿企业管理人员作了一场《安全生产法》讲座。

  邬燕云同志以《落实企业安全生产责任制及安全生产行刑衔接》为题,重点围绕企业安全生产主体责任有哪些,如何落实安全生产责任制以及安全生产行刑衔接三个方面,做了一堂精彩、生动的讲座。邬燕云同志的讲座,解读阐释深入浅出、观点权威准确、内容紧贴实际,对指导实践、推动工作,尤其是有效落实煤矿企业安全生产主体责任,认真履行安全生产法定职责,进一步提升煤矿企业安全管理能力和水平具有很强的指导意义。

  讲座结束后,我局分管负责同志针对全区煤矿安全生产工作提出了具体要求,一是全体监察员要准确把握法理和要义,做到认真学法、自觉守法、严格执法。在后续的严格执法中,要认真履行法律赋予的煤矿安全国家监察职责,运用法治手段、法治思维方式思考和解决问题;坚持严格执法,始终对煤矿安全生产领域违法违规行为保持高压态势,通过开展安全生产主体责任监察,切实督促和推动煤矿企业全面压实全员安全生产责任;对严重安全生产违法行为涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关,坚决防范和遏制煤矿重特大事故,为新中国成立70周年营造安全稳定的环境。二是各煤矿企业管理层,尤其是中高级管理者要加强法律法规的学习,不断提高依法办矿、依法管矿的水平,自觉履行安全生产法规定各项责任义务,带头学法尊法守法,自觉强化安全生产红线意识,认真履行安全决策管理、安全隐患排查、安全教育培训、安全投入等法定职责,切实抓好煤矿安全生产工作,推动宁夏煤矿安全生产形势持续稳定好转。

  宁夏煤矿安监局、全区煤矿企业负责人和部分安全管理人员共270余人参加了讲座。

图  (1).jpg

图 (2).jpg


作者:政策法规处