>>您当前的位置:首页 -> 工作动态

宁夏煤矿安监局救援指挥中心组织开展矿山救护队质量标准化考核工作

  按照《应急管理部办公厅关于开展矿山救护队标准化检查工作的通知》(应急厅函〔2020〕130号)有关要求,2020年9月8日至10日,局党组成员、副局长黄民康带领救援指挥中心、部分矿山救护专家组成检查组,对宝丰能源集团矿山救护队、四股泉煤矿救护中队开展质量标准化考核工作。检查组按照《矿山救护队质量标准化考核规范》要求,从救护队伍及人员、救援培训与演练、救援装备、维护保养与设施、业务技术工作、救援准备、医疗急救、一般技术操作、综合体质、综合管理和军事化风纪、礼节、队容等10个项目进行考核和评定,经评定,两支救护队分别达到矿山救护队质量标准化一级、三级水平,符合要求。

  检查组对各救护队质量标准化开展工作给予了充分肯定:一是队伍组织机构健全,人员配备合理;二是救护队仪器装备和训练设施配备基本符合《矿山救护队质量标准化考核规范》的要求;三是救护队各项制度健全,内部管理成效显著;四是队伍训练扎实,在预防性安全检查、隐患排查等方面发挥作用明显。检查组并就检查中发现的问题向救护队主管单位做了通报,提出了明确建议和整改要求。

  黄民康副局长对救护队下一步工作提出要求:一是要认真学习领会习近平总书记关于安全生产和应急管理工作重要论述和指示批示精神,不折不扣落实党中央、国务院和国家煤矿安监局、宁夏煤矿安监局工作部署,加强矿山救援队伍建设,配齐配足救援装备,加强常态化实战演练,切实为煤矿安全生产提供坚实保障;二是要按照高质量发展和标准化建设工作要求,以此次检查验收为契机,对标对表,抓好问题整改,促进队伍综合管理水平更上新台阶;三是要坚持“平时多流汗、战时不流血”,严格开展战备训练,持续加强救护指战员业务知识学习,主动开展预防性安全检查,熟悉服务矿井生产布局,确保发生事故能够随时出动,科学有效开展救援;四是宝丰能源集团要一如既往加强对救援队伍支持力度,做好专兼职矿山救援队伍建设工作,进一步加强企业安全培训,不断提高煤矿职工自我防护意识,坚决杜绝煤矿生产安全事故发生。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg


作者:宁夏煤监局救援指挥中心