>>您当前的位置:首页 -> 工作动态

宁夏煤监局救援指挥中心圆满完成2020年全区矿山救护队​质量标准化考核工作

  为进一步推进全区矿山救援体系建设,提高队伍管理水平和整体素质,提升矿山救护队伍应对和处置突发事件的综合能力,按照《应急管理部办公厅关于开展矿山救护队标准化检查工作的通知》(应急厅函〔2020〕130号)有关要求,9月以来,救援指挥中心分阶段组织完成了2020年全区矿山救护队质量标准化考核工作。

  此次检查,采取听取汇报、查阅资料、实地查看、座谈交流、随机抽查、理论考试与现场操作相结合的检查方式,对国家能源宁煤集团应急救援中心、宁夏王洼煤矿救护队、宝丰能源集团直属中队、宝丰能源集团四股泉中队4支队伍质量标准化开展情况进行了全面检查。通过检查,各煤矿救护队主管部门对救护队质量标准化建设工作高度重视,从人、财、物等方面都给予了较大支持;各救护队伍能够坚决贯彻执行国家安全生产方针以及“加强战备、严格训练、主动预防、积极抢救”的工作指导原则,加强战备、刻苦训练、主动预防、严格管理、提升技能、积极抢救,为煤矿安全生产保驾护航,发挥应有的积极作用。经综合评定,四支队伍均符合标准化等级要求,分别达到矿山救护质量标准化特级、一级、一级、三级。

  救护队质量标准化建设,是推进矿山救护队建设的有力抓手。为切实做好此次标准化检查工作,救援指挥中心高度重视,严格开展,确保取得实效。一是提高站位,严密组织,坚决杜绝思想重视不够、检查浮于表面、工作不深不细等现象;二是立足实际,方式灵活,救护队标准化检查作为每年必开展工作之一,工作方式也随着形势的变化由邀请专家检查变为救护队互查,救援指挥中心派员监督的新方式,更好的推动救护队之间的交流、学习和提高;三是严格标准,全员考核,严格对标对表,明确举措办法,从严从细开展“全员、全项目、全过程”考核,做到人人过关、项项过关;四是注重实效,促进提高,检查过程中,既查问题、找短板,更“把脉问诊”“开方治病”,针对不足,提出相应整改意见,帮助矿山救护队伍理清工作思路,找准自身建设及发展方向。

  下一步,救援指挥中心将及时整理总结并向救护队及其主管部门下发本年度救护队质量标准化检查情况的通报,对各救护队存在的主要问题进行通报,督促各救护队主管单位认真落实主体责任,持续加强对救护队支持力度,抓好队伍标准化检查问题的整改落实;要求各救护队自觉对标对表,认真研究制定整改措施,逐步推进各项措施落实落地见真效。


作者:宁夏煤监局救援指挥中心