>>您当前的位置:首页 -> 工作动态

宁夏煤矿安监局采取多项措施做好国庆中秋期间煤矿安全防范工作

  为深入贯彻落实国务院安办和应急部紧急视频会议精神、国家煤矿安全监察局视频会议工作部署和自治区领导批示精神,认真吸取事故教训,宁夏煤矿安监局采取多项措施做好国庆中秋期间煤矿安全防范工作,持续推动安全生产工作落实,为国庆中秋假期创造良好安全环境。

  认真贯彻落实会议精神,提高思想认识和政治站位。迅速将9月27日国务院安委办、应急管理部加强安全防范工作视频会议,9月29日全国煤矿安全生产专题视频会议,10月2日、4日、8日国务院安办和应急部紧急视频会议精神,国家煤矿安全监察局工作部署和自治区领导批示精神传达到全局干部职工和各煤矿企业,采取多项措施做好国庆中秋期间煤矿安全防范工作,对加强煤矿安全生产工作再部署、再落实。

  深刻吸取事故教训,立即部署开展安全自查自纠工作。要求各煤矿企业要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,认真吸取重庆市松藻煤矿“9.27”事故和山西太原“10.1”火灾事故教训,强化风险意识和忧患意识,强化安全生产政治担当,始终绷紧安全这根弦,坚决克服松懈麻痹思想,切实履行煤矿矿长第一责任人的职责,从维护矿工生命安全、社会稳定的大局出发,举一反三,有针对性的组织开展自查自纠,做好煤矿安全防范工作,坚决防范遏制煤矿安全事故发生。

  加强节日巡查和明查暗访,加大监察执法力度。在国庆中秋期间,省局、驻地监察分局紧盯重点煤矿、重点环节持续开展风险防控、不间断执法。局领导、分局领导以身作则、率先垂范、下沉一线,各级监察人员时刻保持战时状态,全力投入国庆中秋假期煤矿安全防范工作。结合近期事故教训制定检查方案,突出以值班值守、顶板管理和胶带输送机保护设置、自救器管理和使用为检查重点,认真排查安全风险和薄弱环节,堵塞隐患漏洞,确保安全防范措施落实;以 “四不两直”、巡查、夜查等多种方式,持续督促和警醒煤矿企业主动排查和整改隐患,确保敏感时段煤矿安全不出问题。10月1至8日,累计出动监察人员32人次,检查煤矿10矿次,发现隐患问题30条,责令停止掘进工作面1处,拟提出行政罚款7.2万元。

  严格落实值班值守制度,强化应急准备。一是节日期间省局和分局按照值班值守安排,严格落实24小时值班值守制度;为了一旦出现问题做到第一时间应急处置,5位局领导全部取消离宁外出安排,在宁待命、在岗带班,有效防范、及时应对各类突发事件。二是督促各煤矿企业及所属应急救援队伍加强节日期间安全生产预警和应急值班值守,严格执行领导干部下井带班、值班人员24小时值班制度和事故信息及时报告制度;三是督促各煤矿切实落实赋予现场班组长和调度人员遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权的工作要求。

  通过多措并举,国庆中秋期间,宁夏全区未发生煤矿生产安全事故;实现了重要时段、敏感时期生产安全,促进了煤矿安全形势持续稳定。


作者:宁夏煤监局政策法规处