>>您当前的位置:首页 -> 监察执法

宁夏煤矿安监局银南分局专项整治非防爆胶轮车入井问题

  宁夏煤监局银南分局辖区大型现代化煤矿数量多,采用无轨胶轮车辅助运输的矿井占较大比例。陕西百吉矿业李家沟煤矿“1·12”重大煤尘爆炸事故的发生,暴露出非防爆胶轮车入井存在着重大安全隐患。银南分局面对辖区非防爆胶轮车入井数量多、涉及矿井多、问题存在时间长,企业故意隐藏等突出问题,高度重视,采取多种措施和手段专项整治非防爆胶轮车入井。

  专项整治行动中,分局多次研究制定“作战计划”统一思想行动,在月度监察执法计划中对非防爆车辆入井作重点安排检查。要求执法组每次检查前坚持问题导向,提前分析被检查矿井可能存在非防爆胶轮车使用问题,细化检查方案,突出方案的指导性。同时,坚持“四不两直” 的检查方式,对检查行动严格保密,分局领导多次带队采取夜班突击入井,直达工作面。专项整治行动开展以来,共查处发现辖区煤矿企业违法违规使用非防爆车辆29辆。

  银南分局坚持目标导向,坚持检查一个矿井就解决一次问题就警示一批人员,坚持严查重罚,重典治乱,对违法违规始终保持高压态势。对发现的存在使用非防爆胶轮车不按计划整改隐患、不执行监察指令、弄虚作假的煤矿企业和相关责任人一律顶格处罚,彻底打消煤矿企业非法违法的侥幸心理。1-5月份,银南分局对非防爆车辆入井煤矿企业实施重大行政处罚4次,共计罚款536万,追究相关责任人责任16人次。

  同时,银南分局还坚持标本兼治,抓住矛盾的主要方面。2019年4月份集中约谈相关煤矿企业的主要负责人。督促煤矿企业认真吸取近期煤矿事故教训,提高无轨胶轮车运输安全投入,牢固树立依法办矿管矿意识,严格落实主体责任。通过约谈,使煤矿企业清醒地认识到即使采用相对先进的胶轮车辅助运输,如果认识不到位,投入不到位,管理不到位可能导致发生诸如内蒙古西乌旗银漫矿业公司“2·23”井下重大运输安全生产事故,甚至会出现不如轨道运输相对安全。分局还强调要及时报废更新井下运输车辆,杜绝超期服役,要完善井下车辆位置监测系统和视频监控系统,保证巷道路面质量满足安全行车要求,巷道路面设置的行车标志和交通管控信号完好,同时注重驾驶员的安全教育和培训,防止疲劳驾驶、违章驾驶等。


作者:银南监察分局