>>您当前的位置:首页 -> 监察执法

“守初心、遏事故” 银南监察分局召开二季度执法分析会

  7月2日,银南监察分局紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合6月份开展的全国第18个安全生产月,召开了以“守初心、遏事故”为主题的二季度执法分析会。

  会上分局三个监察室依次汇报了二季度煤矿安全监察执法工作的基本情况,内容包括二季度监察计划完成、执法文书下达、隐患整改和罚款收缴等,提出了二季度执法工作特点和存在的问题。同时,按照一季度执法分析会时提出的要求,各室在对执法工作总结梳理的基础上,又以执法过程中的“正、反”两个案例制作了PPT,分别剖析了在执法中存在的优点和需要改进的方面。会议中分局监察员还针对证据收集、行政处罚合法性审查、严格执行法律法规等问题展开了交流讨论,分局处级干部对各室的汇报分别作了点评。

  分局负责人指出这次会议既是一次问题剖析会也是一次执法业务培训会。通过这次会议,广泛听取监察员的意见,认真检视反思我们的执法工作,把问题找准、找实,明确今后努力的方向,逐步提高分局的监察执法水平,推动工作落实,这是本次执法分析会的根本目的。

  会上分局负责人说,应该看到我们的成绩和不足,努力提高发现问题和解决问题的能力。半年来,分局各项工作逐步向前推进,我们采用了突击检查、夜查、回头看等方式方法共查处了辖区煤矿的11项重大安全生产隐患,并对煤矿企业实施了严查重罚。今年从全国“两会”开始一直到五月底,全体监察员顾全大局、放弃休息,连续三个月开展不间断监察,保证了辖区煤矿上半年未发生伤亡事故。

  这次执法分析会突出了主题,进一步统一了分局全体监察员的思想,搞清楚了问题是什么、症结在哪里,指明了努力的方向,并明确提出遏制事故,确保辖区煤矿安全生产,保护好矿工兄弟的生命安全这是银南监察分局全体煤监一线监察员的初心和使命。

IMG_8075.JPG


作者:银南监察分局