>>您当前的位置:首页 -> 监察执法

宁夏煤矿安监局到高闸煤矿开展突击夜查

  按照宁夏煤矿安监局 “煤矿安全国庆保卫战”专项行动工作部署,8月30日夜,弯效杰副局长带队到吴忠高闸煤矿有限公司开展突击夜查。

  检查组一行于晚上十时到达煤矿后,直奔矿调度室进行检查,重点查看了企业应急值守、领导带班入井、安全监控系统运行等内容,针对发现的安全监控系统发现异常问题未及时处理、应急广播系统设置不完善、当班监控人员未持证上岗、矿井值班制度不合理等问题,责令企业改正,同时对应给予行政处罚的违法违规行为同步立案调查,拟给予罚款四万元的行政处罚。

  弯效杰副局长指出,高闸煤矿是银川市辖区唯一一处小型矿井,人员素质和安全保障度较低,安全管理基础薄弱,2018年发生一起较大事故,造成3人死亡,今年4月份国家煤矿安监局暗查暗访又存在重大隐患,是辖区煤矿安全生产工作的短板和大患。煤矿企业尤其是主要负责人一定要牢固树立依法办矿意识,切实履行好主体责任,安全生产一失万无,要始终绷紧这根弦,任何时候、任何情况下都不能有麻痹思想、侥幸心理,切实做到“不安全不生产,要生产必安全”,确保煤矿生产过程始终保持安全状态、处于安全环境。

  下一步,宁夏煤监局将持续将组织开展“煤矿安全国庆保卫战”专项行动,以突击检查、周末巡查、“夜查”等方式,以安全管理基础薄弱、存在潜在重大风险煤矿为重点,加大监察执法力度,严厉打击各类违法违规行为,确保国庆前后及期间宁夏辖区煤矿安全生产形势稳定。

图1.jpg


作者:监察一处