>>您当前的位置:首页 -> 监察执法

红线不可碰 法规不可违——对石槽村煤矿开展“回头看”执法监察

  按照宁夏煤矿安监局煤矿安全生产国庆“保卫战”专项行动工作部署,9月18日至20日,局党组成员、副局长弯效杰带领省局执法组联合银南监察分局对国能集团宁夏煤业公司石槽村煤矿开展执法监察。

  这次检查,执法组对上次检查时责令限期整改的问题紧盯不放,发现“矿井防灭火束管监测系统不完善”的违法违规行为到期仍未整改。针对这一情况,执法组依法责令该矿停产整顿,给予行政罚款50万元、对有关责任人员罚款5万元的上限处罚。同时按照检查方案还对该矿“一通三防”、顶板支护、现场管理等内容进行了检查。针对检查发现的21条问题,责令煤矿企业对标对表、认真整改,并对违法违规行为立案调查,依法依规予以处置。

  弯效杰副局长指出,当前“防风险 保平安 迎大庆”是我们安全生产工作的主线,我们组织开展的煤矿安全生产国庆“保卫战”就是贯彻落实党中央、国务院关于保国庆安全生产工作的具体体现。煤矿企业要自觉履行法律法规赋予的安全生产责任义务,以强烈的政治责任感狠抓风险管控、排查治理隐患,遏制事故发生。一是制度完善要对标对表,坚持问题导向和目标导向,要对执法组查出的问题认真分析研判,查找问题产生的根源,反思在学习理解规程标准上、现场管理技术管理上存在的问题,在“细、实”上下功夫,夯实煤矿安全工作之基。二是现场管理要科学有效,“现场松一松、事故会发生,现场紧一紧、伤亡减为零”,在思想上树立上标准岗、干标准活的意识,用标准化、精细化管理推动安全工作上台阶;三是筑牢红线意识、强化底线思维,要牢固树立法治思维和法治观念,依法办矿、依法管矿,要尊法、学法、守法、用法,善于用法治思维谋划解决安全生产工作中出现的新情况、新问题;四是提高政治站位,切实把思想和行动统一到“防风险、保安全、迎大庆”工作部署上来,一定要站在讲政治的高度,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,扎扎实实除隐患、尽职尽责保安全。

  下一步,宁夏煤矿安监局将持续深化煤矿安全生产国庆“保卫战”专项行动,出实招、谋新招、亮硬招,以突击检查、周末巡查、夜间检查等方式,对违法违规行为整改“回头看”,持续加大监察执法力度,始终保持高压态势,以打赢煤矿安全生产国庆“保卫战”的优异成绩庆祝新中国成立70周年。


作者:监察一处