>>您当前的位置:首页 -> 监察执法

巡查夜查相结合 推动专项行动走向深入

  宁夏煤矿安监局按照煤矿安全生产国庆“保卫战”专项行动工作部署,开展周末不间断执法监察,持续推动专项行动走向深入。

  9月21日,检查组对罗花崖煤矿进行了突击检查,重点对应急值守、停工期间落实各项措施的情况进行了检查,发现企业存在以下问题:一是未认真执行停工期间安全技术措施,停工期间有停止通风、排水的情况;二是煤矿和上级公司未按规定设置专门安全生产管理机构、配备专职管理人员;三是未按规定报送申请领取安全生产许可证材料,已报送的资料缺项较多,部分内容与实际不符;四是煤矿上级公司的主要负责人未经考核合格,不具备与煤矿相应的安全生产知识和管理能力。检查组指出风险客观存在,看不到风险是最大的风险,煤矿企业对查出的问题必须立查立改、即知即改,严格落实企业主体责任;煤矿企业上级公司要按照时限要求,依法依规申请办理安全生产许可证。

  21日晚十一时,检查组到达韦二煤矿,直奔矿调度室、值班室进行突击夜查。检查发现以下问题:一是应急值守不到位,韦二煤矿是托管煤矿,但是当班没有甲方人员值守,只有乙方安排的值班及带班人员;二是安全监测监控系统管理不到位、技术分析不到位,未及时记录系统报警、断电、故障等异常信息;三是未按期完成安全监测监控系统升级改造,间接导致系统运行不畅;四是设备采购周期长,人为造成安全投入不足,井下可视化设备安设不到位;五是煤矿建设工期紧张,施工组织安排不合理。检查组要求煤矿企业必须按期完成安全监控系统升级改造,严格按设计组织施工,始终绷紧安全这根弦,任何时候都不能有麻痹思想、侥幸心理,确保煤矿建设过程始终保持安全状态、处于安全环境。

  宁夏煤矿安监局将持续深化煤矿安全生产国庆“保卫战”专项行动,防源头、治苗头、打露头,以突击检查、周末巡查、夜间检查等方式对查出的问题“回头看”,加大监察执法力度,始终保持高压态势,为新中国成立70周年大庆营造稳定的安全生产环境。

突击检查.jpg

突击夜查.jpg


作者:监察一处