>>您当前的位置:首页 -> 监察执法

践行初心保安全 忠诚履职迎大庆——宁夏煤矿安全监察局对王洼煤业有限公司王洼二矿开展突击夜查

  按照宁夏煤矿安监局煤矿安全生产国庆“保卫战”专项行动工作部署,9月23日~24日,局党组成员、纪检组长刘语卓同志带领执法组对王洼煤业有限公司王洼二矿开展了突击夜查。

  为准确掌握该矿生产安全动态情况,检查组决定采取“四不两直”的方式进行突击夜查,并按照夜查的特点制定了有针对性的检查方案。

  9月23日23时许,检查组到达现场,分组对防灭火重点的综放工作面和现场安全管理重点的回撤、掘进工作面等进行了现场检查,并对应急值守、入井检身和出入井清点、机电运输安全管理情况进行了检查。本次突击夜查共查处隐患17条,对其中机电运输、出入井人员清点等方面8条违法违规行为进行了行政处罚,共罚款18万元,有力的促进了该矿安全生产主体责任落实。

  针对本次突击夜查查处的隐患,刘语卓同志要求该矿:一要依法落实主体责任,牢固树立法治观念和法治思维,依法办矿管矿。二要夯实安全基础工作,针对检查发现的问题,认真分析研判问题的产生根源,制定切实有效的措施,提升安全基础工作,王洼煤业有限公司要召开专题会研究部署,所属煤矿要开展一次机电运输专项监察。三要强化风险管控,落实各级安全管理责任,严格考核,坚决做到把风险挺在隐患前,把隐患挺在事故前,确保不发生生产安全事故。四要加强应急值守,认真落实矿井24小时应急值守制度,确定值班值守责任的有效落实。五要提高政治站位,切实把思想和行动统一到“防风险、保安全、迎大庆”工作部署上来,压紧压实压牢安全生产责任,做深做细做实安全生产工作,保持煤矿安全生产形势持续稳定,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

现场检查.jpg


作者:银南监察分局