>>您当前的位置:首页 -> 监察执法

宁夏煤矿安监局对枣泉煤矿开展精准监察

  认真贯彻落实汛期安全生产工作视频会精神和汛期水害防治工作通知要求,抓好辖区煤矿汛期安全生产工作,8月4日至6日,局二级巡视员孟祥斌同志带领局相关处室嵌入银南监察分局执法组,对枣泉煤矿开展计划监察。

  检查前,执法组对该矿的相关情况进行梳理掌握,一是信息联络员进行了挂图讲解,重点讲解了该矿生产布局、重点工程、存在的重大风险;二是执法组结合该矿风险清单,明确了以防治水、顶板管理、外委施工区域为检查的重点和方向,制作了检查方案实施精准监察。按照检查方案,监察员分组对井下13采区和五分区进行了检查。检查组针对内业资料、现场管理方面存在的问题进行了通报。

  分局主要负责人针对发现的问题分析了存在的原因并对隐患整改提出要求,一是安全发展发展理念、安全红线意识不强,二是安全生产主体责任和各岗位安全生产责任制落实不到位不到位,三是安全风险分级管控和隐患排查治理工作开展不深入,防治水安全管理存在漏洞,四是职工安全素质培训效果不明显,五是要迅速行动起来,严格按照“五定”原则整改。

  孟祥斌同志就矿方存在的问题及近期的安全生产工作提出了要求。一是要吸取近期事故教训,切实加强机电运输、顶板管理工作,严防事故发生;二是宁夏主汛期来临,要加强雨季三防工作,要密切联系气象部门,做好灾害性天气的预警工作;三是要落实安全生产主体责任,层层落实,把安全生产工作的压力传导到每一位职工;四是外委施工单位工程管理是事故多发易发的薄弱环节,要加强外委施工单位的安全管理工作,要监督外委施工单位严格执行煤矿安全法律法规,强化现场管理,严防偷工减料、违章作业。五是要加强“反三违”工作,探索创新“反三违”工作的方式方法,减少三违的数量,杜绝同类型“三违”反复发生。


作者:宁夏煤监局银南分局