>>您当前的位置:首页 -> 监察执法

银南监察分局积极参与宁夏煤矿安监局对王洼煤业公司所属煤矿开展“调研+监察执法”活动

  以落实国家煤矿安监局宋元明副局长来宁联系指导、在王洼煤业公司王洼二矿现场检查时提出的“两个为什么”(即从技术口径分析安全隐患为什么产生?从管理口径分析企业内部现场安全检查为什么失守?)为切入点,8月17日至19日,宁夏煤矿安监局局长辛广龙带领局办公室人员及两名专家组成调研组与银南监察分局执法组共同对王洼煤业公司开展“调研+监察执法”活动。

  8月16日晚,调研组和执法组召开会议,先由两名专家介绍了顶板支护的技术体系建设和现场管理要点,然后讨论并研究了本次活动日程安排和人员分工。8月17日,调研组和执法组同时开展工作,分组对王洼煤矿地面资料和井下现场进行检查。8月18日,调研组对银洞沟煤矿开展调研,重点检查了掘进工作面的顶板支护设计和现场管理情况,下午召开座谈会,王洼煤业公司工程技术人员同两名专家进行了深入讨论,主动暴露了在顶板支护方面存在的问题,两名专家针对王洼煤业公司顶板支护面临的困境和问题给予了指导和答疑解惑。调研结束后,银南监察分局执法组针对执法中查出的问题向王洼煤矿进行了通报,对相关违法违规行为进行了立案调查,并继续开展了后续工作。

  本次“调研+监察执法”活动采用选派专家参与的方式,不仅为企业提供了技术交流的平台,使王洼煤业公司认识到了在顶板支护技术上的差距,为破解顶板支护难题指明了方向,也对监察员视野的开扩、执法能力的提升起到了积极作用。

微信图片_1.jpg

微信图片_2.jpg


作者:宁夏煤监局银南分局