>>您当前的位置:首页 -> 监察执法

宁夏煤矿安监局开展“两节”期间安全巡查

  10月8日,参加完应急管理部全国安全防范视频会后,局党组书记、局长辛广龙同志带队对羊场湾煤矿一号井开展“两节”期间安全巡查。

  巡查组采用“四不两直”方式开展突击检查,直奔羊场湾煤矿一号井15(16)采区等煤矿日常安全管理的边角盲区,了解煤矿吸取重庆松藻煤矿“9·27”事故教训情况。巡查组检查了15(16)采区主要通风机的运行情况、防爆门等反风设施的维护情况,询问了主要通风机司机反风操作流程,了解了15(16)采区主通风机房附近现场施工安全措施制定和落实情况。随后,巡查组到煤矿调度室查看矿领导值班、下井带班及安全监控系统情况,针对现场检查发现的疑点查阅了相关资料。

  检查结束后,巡查组向值班、带班矿领导传达了9月27日国务院安委办、应急管理部加强安全防范工作视频会议精神及9月29日全国煤矿安全生产专题视频会议精神、10月8日上午应急管理部全国防范视频会议精神,针对检查中发现的问题,要求煤矿:一是要认真汲取重庆松藻煤矿“9·27”事故教训,举一反三排查煤矿存在的安全风险和隐患,特别是日常安全管理的边角盲区及一些日常工作中见惯了、看惯了、习惯了的风险隐患,要作为排查的重点,坚决杜绝因管理问题引发事故;二是要加强人员教育培训,提高安全管理人员和一线操作人员能力素质,确保遇到突发状况能及时准确有效应对;三是要扎实推进煤矿安全生产专项整治三年行动,切实推动内部安全管理责任落实,从根本上提升安全管理水平;四是要继续做好节日期间安全生产工作,值班、带班矿领导要坚守岗位、落实责任,站好“两节”期间最后一班岗,确保全区煤矿节日期间的安全稳定。

  针对检查中发现的15(16)采区主风机房主通风机司机不熟悉反风流程、回风立井防爆盖漏风严重、回风立井井口20m范围内施焊未制定安全措施等3项问题,交由银南分局依法处理。

查阅资料.jpg

了解情况.jpg


作者:宁夏煤监局办公室