>>您当前的位置:首页 -> 通知通告

宁夏煤矿安全监察局关于开展矿井安全“会诊”工作的通知

宁煤安发〔2018〕138号

有关煤矿企业:

  根据《国家煤矿安全监察局关于开展煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作的通知》(煤安监监察〔2018〕29号)精神,宁夏煤矿安监局决定对宁夏煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井、开采容易自燃煤层的矿井组织开展一次安全“会诊”,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  立足于查大系统、治大灾害、控大风险、除大隐患、防大事故,强力推进瓦斯“零超限”,坚决遏制煤与瓦斯突出事故、煤层自然发火事故发生,以落实《煤矿安全规程》规定的防治瓦斯措施、防治煤层自然发火措施为主要内容,对煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井、开采容易自燃煤层的矿井开展一次安全“会诊”。

  二、“会诊”矿井

  1.神华宁夏煤业集团公司石嘴山金能煤业公司,该矿为煤与瓦斯突出矿井,自2016年3月封闭采区巷道,只保留井筒、井底车场,保持矿井排水和通风。若矿井2019年6月前恢复生产,必须按《国家煤矿安全监察局关于开展煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作的通知》(煤安监监察〔2018〕29号)要求开展“会诊”,否则,不得恢复生产。

  2.神华宁夏煤业集团汝箕沟无烟煤分公司白芨沟煤矿及宁夏宝丰能源集团四股泉煤业有限公司二号井,为高瓦斯矿井,按照高瓦斯矿井安全“会诊”内容开展“会诊”。

  3.神华宁煤集团所属羊场湾煤矿一号井、羊场湾煤矿二号井、枣泉煤矿、清水营煤矿、梅花井煤矿、石槽村煤矿、红柳煤矿、麦垛山煤矿、双马煤矿、金风煤矿,中铝宁夏能源公司所属王洼煤矿、王洼二矿、银洞沟煤矿、银星一井,为开采容易自燃煤层的矿井,按照开采容易自燃煤层的矿井安全“会诊”内容开展“会诊”。

  三、时间安排

  2018年12月开始,至2019年6月底结束,分3个阶段进行。

  第一阶段,2018年12月,企业自行开展安全“会诊”、自查自改。

  第二阶段,2019年1月至2019年5月,宁夏煤矿安监局组织专家对煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井开展现场“会诊”,对开采容易自燃煤层的矿井安全“会诊”情况进行抽查。

  第三阶段,2019年6月,对安全“会诊”工作进行总结分析,对发现问题整改情况开展“回头看”检查。

  四、“会诊”主要内容

  (一)高瓦斯矿井

  1.是否按照《煤矿安全规程》第181条规定建立地面永久抽采瓦斯系统或井下临时抽采瓦斯系统并正常运行,抽采是否达标。

  2.抽采瓦斯设施是否符合《煤矿安全规程》第182条规定。

  3.设置井下临时抽采瓦斯泵站时,是否遵守《煤矿安全规程》第183条规定。

  4.抽采瓦斯是否遵守《煤矿安全规程》第184条规定。

  5.生产水平和采(盘)区是否实行分区通风,采(盘)区是否有专用回风巷。

  6.安全监控设备是否具备并能实现故障闭锁、甲烷电闭锁、风电闭锁等功能,是否具备断电、馈电状态监测和报警等功能;甲烷传感器设置地点,调校、测试、闭锁功能试验,报警、断电、复电浓度和断电范围是否符合要求。

  7.是否建立并严格执行通风管理、瓦斯防治规章制度。

  (二)开采容易自燃煤层的矿井

  1.是否编制矿井防灭火专项设计及采取综合预防煤层自然发火的措施。

  2.是否开展自然发火监测工作、建立自然发火监测系统;是否确定煤层自然发火标志气体及临界值;是否健全自然发火预测预报及管理制度。

  3.布置在容易自燃和自燃煤层内的集中运输大巷和总回风巷是否采用锚喷或者砌碹支护。

  4.是否制定防治采空区(特别是工作面始采线、终采线、上下煤柱线和三角点)、巷道髙冒区、煤柱破坏区自然发火的技术措施。

  5.是否制定防止采空区自然发火的封闭及管理专项措施;采煤工作面回采结束后,是否在45天内进行永久性封闭;是否每周1次抽取封闭采空区气样进行分析,并建立台账。

  6.是否按《煤矿安全规程》第277条规定管理井下火区。

  五、工作要求

  (一)成立宁夏煤矿安监局安全“会诊”工作领导小组,组长由宁夏煤矿安监局领导担任,成员由自治区应急厅(1人)、银川市安监局(1人)、宁东管委会安监局(1人)、石嘴山市安监局(1人)、吴忠市安监局(1人)、固原市安监局(1人)、宁夏煤矿安监局有关处室及监察分局负责人组成。监察一处负责安全“会诊”日常工作,同时聘请重庆研究院等科研机构瓦斯防治专家参加“会诊”。

  宁夏煤矿安监局组织“会诊”检查组对高瓦斯矿井开展现场“会诊”,形成“会诊”意见报告,列出问题清单,明确煤矿在现有技术条件下能否有效防治瓦斯灾害,指导企业制定并落实整改措施。同时将“会诊”报告通报属地煤矿安全监管部门,对“会诊”活动进行总结分析,梳理出瓦斯防治工作存在的突出问题,研究提出针对性措施,并组织对煤矿企业整改情况进行“回头看”检查。

  开采容易自燃煤层的煤矿编制“会诊”报告,列出问题清单,并制定整改方案上报我局。宁夏煤矿安监局将对开采容易自燃煤层的矿井安全“会诊”情况进行抽查。

  (二)要坚持“会诊”与执法同步进行,对发现的违法违规行为要依法依规严肃查处。

  (三)要认真总结安全“会诊”工作情况,分析发现的主要问题,提出加强瓦斯治理和防治煤层自然发火工作的措施和意见。对存在瓦斯和煤层自然发火重大风险的矿井,要将其列入重点监管监察范围,督促煤矿企业制定切实可行的安全措施,要做到控制风险,消除隐患。对存在《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》情况的煤矿企业要及时开展联合惩戒,纳入“黑名单”管理,并进行曝光。

  2018年12月底,各煤矿企业应将自行“会诊”情况报宁夏煤矿安全监察局。

  联系人及电话:杜修文,0951-5971294,17795103244。

  宁夏煤矿安全监察局

  2018年11月26日

作者:监察一处