>>您当前的位置:首页 -> 新闻中心 -> 公告公文

宁夏煤矿安全监察局关于立即开展煤矿安全专项行动的通知

宁煤安发〔2019〕68号

全区各煤矿企业: 

  为全面贯彻落实7月30日中央政治局工作会议关于“高度重视安全生产工作”重要工作部署和7月26日全国安全生产电视电话会议“防风险、保安全、迎大庆”工作要求,努力为国庆和中阿博览会营造稳定安全生产环境,经研究决定,在全区煤矿企业开展煤矿安全生产国庆“保卫战”专项行动,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求和时间安排

  以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,聚焦煤矿安全突出问题和薄弱环节,进一步细化工作措施、狠抓企业主体责任落实,坚决防范遏制煤矿事故,煤矿安全生产国庆“保卫战”专项行动于8月1日启动,持续至10月10日。

  二、专项行动的主要内容

  (一)压实煤矿企业主体责任。各煤矿企业要进一步提高政治站位,树牢红线意识,强化底线思维,认真分析研判本企业存在的安全风险、薄弱环节和突出问题,有针对性地制定管控措施,压实全员安全生产责任。煤矿主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的职责,深入一线、亲力亲为,组织开展安全风险分析研判,经常性地开展自查自改,认真排查治理隐患,确保安全风险可控,事故隐患及时消除。

  (二)强化监察执法。宁夏煤矿安监局将在统筹开展月度计划执法的同时,组织开展不间断执法,安排监察员每天(包括周末)都在现场开展监察执法,并采取大范围巡查、突击检查、周末检查、夜间检查等方式,严厉打击各类违法违规生产行为。执法中将聚焦安全管理薄弱、安全上不放心、规模较小的生产建设煤矿。聚焦提升运输专项监察和雨季“三防”监察,着力整治提升斜井(巷)人车混合运行、防治水工作不到位等违法违规行为,防范提升运输、顶板、水害等事故。

  (三)持续推进责任监察。按照《宁夏煤矿安全生产管理人员责任监察办法》,7月底,对纳入安全生产档案且安全记分低于规定分值的安全管理人员开展了警示约谈,并责令重新参加安全生产知识和管理能力考核。专项行动期间,对责任不落实、工作不到位、安全记分低于规定分值的安全管理人员,宁夏煤矿安监局将向企业下达执法建议书,建议调整其工作岗位。

  (四)严格执法处罚。专项行动期间将提升处罚力度。对发现的各类隐患,将一律依法依规按照上限给予处罚,对问题严重的将责令停产整顿、暂扣证照,并移交地方政府挂牌督办。

  三、有关要求

  (一)认真组织,强化责任落实。各煤矿企业要高度重视这次专项行动,要站在讲政治的高度充分认识做好国庆“保卫战”的极端重要性,强化组织领导,主要领导要亲自研究部署,细化工作措施,深入细致抓好责任落实。

  (二)加强新闻宣传,曝光反面典型。要充分发挥新闻舆论的监督作用,采取多种形式,对专项行动进行宣传报道,营造浓厚的安全生产舆论氛围。对存在重大隐患、严重违法违规行为的煤矿,将及时在媒体上曝光,加强警示教育,形成有力震慑。

  宁夏煤矿安全监察局

  2019年8月2日


作者:监察一处