>>您当前的位置:首页 -> 新闻中心 -> 公告公文

宁夏煤矿安全监察局 宁夏回族自治区应急管理厅关于进一步推进“学法规、抓落实、强管理”活动的通知

  宁煤安发〔2020〕95号

各市(县)、宁东管委会煤矿安全监管部门,银北、银南监察分局,各煤矿集团(公司),各煤矿,各煤矿安全中介服务机构、培训机构,煤矿安全设备材料生产制造企业:

  “学法规、抓落实、强管理”活动开展以来,各煤矿企业高度重视,统筹谋划,广泛宣传教育,认真开展培训学习,扎实开展对标对表整改,各项工作取得积极成效,煤矿主体责任进一步落实,煤矿依法办矿、依法管矿意识进一步提高。为了更加深入地开展“学法规、抓落实、强管理”活动,现将有关要求通知如下。

  一、开展学习培训“回头看”

  煤矿要高度重视学习培训的“回头看”,要在查漏补缺找短板上下功夫。检查培训是否做到分层次、分岗位、分专业,是否做到干什么、学什么,缺什么、补什么,弱什么、补什么。检查各岗位、工种培训内容是否齐全、具有针对性。要做到培训全员覆盖,尤其对新调整岗位职工要及时开展针对性培训。要通过理论考试、现场实操来评估培训学习效果。要通过一线员工应知应会知识掌握程度,全体员工安全生产法治意识提高情况,现场违章指挥违章作业现象减少情况来检验培训效果。促进煤矿干部职工安全意识和安全素质得到质的提升。

  二、对标对表抓好落实

  活动要结合《宁夏回族自治区煤矿安全专项整治三年行动实施方案》和《关于落实煤矿企业安全生产主体责任的指导意见》(煤安监行管〔2020〕30号)开展。持续做好“一规程三细则”等有关技术规范、管理制度、规程措施等对标对表工作。持续做好安全生产标准化动态达标工作,以学促改,以改促学,落实整改。要对照梳理煤矿现行制度、技术规程和作业规程中与目前国家法律、法规、技术标准方面不一致的问题,现场管理不落实等方面的问题。从管理、技术等方面对隐患产生的原因进行深入分析,对标排查整改,避免同类问题和隐患的重复发生。整改工作要做到闭环管理,要逐条逐项制定制度措施,按“五定”要求,做到边查边改、立查立改,对问题和隐患的对标对表整改要贯穿活动始终。

  三、持续推进督导检查

  煤矿上级公司要加强对活动的严督实导,对活动要求项目进行检查评估全覆盖,对活动内容完成质量不高,走过场的煤矿,要认真组织整改。

  各级煤矿安全监管监察部门要以检查促活动,以活动促整改,继续做好督导检查和普法宣传,督导检查务求实效。监管监察部门要进一步树牢“谁执法、谁普法”的理念,把每一次执法活动,当成一次普法宣传活动。进一步做好典型行政执法案例的公开裁定,做到处罚一矿,警示教育一片的目的。继续坚持“逢查必考”,提高抽考覆盖率和效果。在活动期间,对煤矿企业的重大安全隐患整改不力、蓄意违法违规组织生产、拒不执行安全监管监察指令的行为,加大行政处罚力度。

  各单位要做好活动总结工作,要按照活动方案的时间节点和要求形成学习培训和考试考核报告、自查自改报告和学习整改台账。要详实统计各类数据,量化工作开展情况。各单位在活动中要注重工作总结,及时梳理工作亮点,形成可复制、可推广的经验做法,持续推动活动开展并取得实效。

                                                                                  宁夏煤矿安全监察局          自治区应急管理厅

                                                                                                       2020年9 月27 日


作者:宁夏煤监局政策法规处